• 25 июля 2021
Жители Украины в лесу обнаружили опасное радиоактивное вещество и отнесли домой
pixabay.com

Сообщается, что на Украине во Львовской области местные жители наткнулись в лесу на контейнер с цезием-137. Данную находку люди решили перенести на территорию частного дома.

Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской областной государственной администрации сообщает, что 11 июня текущего года в лесу, который находился рядом с селом Модричи, был обнаружен металлический ящик. Затем данный контейнер был перемещен на территорию частного дома в город Борислав.

"На контейнере была обнаружена надпись "Осторожно! Радиоактивно!"… По предварительной информации, контейнер содержит цезий-137 и является промышленным гамма-излучателем. Радиационный фон контейнера составляет 6,7 микрозиверта", — уточняет источник.

Нашедшие обратились в государственную службу по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого, о находке сообщили сотрудникам полиции, а также руководству городского совета Борислава. Сообщается, что место, где находился контейнер, огородили и охраняли сотрудники правоохранительных органов. Местное руководство занималось решением вопроса о месте, где можно было безопасно утилизировать данный ящик. Позже выяснилось, что металлический контейнер был отправлен в специализированное производство "Радон" на утилизацию. Об этом сообщили ГСЧС Украины во Львовской области.

Многие пользователи Сети бурно отреагировали на произошедшее. В Facebook украинского журналиста Василия Апасова в комментариях началось активное обсуждение на данную тему.

"В голове "слава Украине". Что там еще может быть в голове?" — написал Аксентий Ф.

"Такие же йододефицитные "патриоты" развалили нам страну", — отметила Наташа М.

"А что они планировали с ним делать?" — поинтересовалась Елена С

"Блин, во жесть. Где-то в 70-х годах прошлого века в Латинской Америке охотники за металлом выдрали капсулу с цезием из гамма-камеры в больнице и притащили в дом. Показывали соседям прикольный порошок, который светится. Умерла масса народу… Дезактивацией занялись военные", — отметил Дмитрий З.

"А как он в лес попал?" — не понимает Татьяна С.

"Такие находки по одному не валяются. Значит, остальные уже нашли своих хозяев, или хозяева — их…" — подытожила Вероника И.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили на дне Тихого океана большие скопления ртути.

Вернуться назад