• 27 июля 2021
Политолог рассказал о последствиях принятия закона о коренных народах Украины
news-front.info

Согласно новому закону, русские, белорусы, молдаване и поляки не могут считаться коренными народами Украины. При этом отдельной статьей к коренным отнесли крымских татар, караимов и крымчаков.

Принятие этого закона еще раз покажет, что киевская власть перешла все линии, которые предписаны европейскими нормами. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Погребинский изданию Baltnews.

Политолог напомнил, что в Латвии и Эстонии есть похожие законы, которые закрепили позорный статус "неграждане". В сравнении закон, который хотят принять на Украине, ближе к политике нацистской Германии, которая делила людей по национальности на разные сорта.

"Я вообще рассматриваю этот законопроект как невероятную глупость. Совершенно очевидно, что это такой шлак деятельности некомпетентной команды, смысл которой заключается в том, чтобы максимально дразнить Россию, доставлять ей разного рода неприятности", – подчеркнул эксперт.

Погребинский подчеркнул, что если Украина продолжит двигаться в эту сторону, вскоре Европа начнет критиковать националистическую позицию украинского государства. Киеву придется считаться с голосом Европарламента, а также с некоторой частью украинского населения, которая не поддерживает такую политику. Ну и не стоит забывать о жесткой позиции Российской Федерации, которая может вскоре стать реальной проблемой для Украины, добавил политолог.

Напомним, что новый украинский закон предполагает, что коренным народом может быть только "автохтонная этническая общность" – носители самобытного языка, имеющие свои культурные, социальные или представительские органы, осознающие себя коренным народом и не имеющие государственного образования за пределами страны.

Ранее Сергей Михеев, что от разрыва отношений с Белоруссией сильнее всего пострадает сама Украина.

Вернуться назад