• 03 августа 2021
В плане ЕС по отключению Белоруссии от SWIFT нашли досадный прокол
ФБА «Экономика сегодня»

Очередной пакет санкций грозит Белоруссии введением секторальных ограничений и отключением страны от международной межбанковской системы SWIFT. Однако даже реализация такого радикального плана не грозит белорусам катастрофическими последствиями. Такое мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал белорусский экономист Сергей Шиптенко.

"В этом нет катастрофы, хотя ничего хорошего в этом, конечно, тоже нет", — заявил по данному поводу Шиптенко, указывая на то, что в плане ЕС по отключению Белоруссии от SWIFT есть досадный прокол.

Дело в том, что кредитные учреждения Белоруссии давно доступ к национальной платежной системе БЕЛКАРТ, аналогичной тем, которые действуют в России и КНР. В данном контексте эксперт признал, что для осуществления экспортно-импортных операций эффективнее использовать SWIFT. Однако в случае острой необходимости белорусские банки смогут в значительной мере сохранить свою работоспособность, хотя это и "отразится на доходах банковских учреждений, может быть это осложнит реализацию ряда сделок".

Ранее политический аналитик Армен Гаспарян объяснил, в какую ловушку грозит попасть Запад, отключив Минск от SWIFT.

Вернуться назад