• 27 октября 2021
)
Политолог объяснил, как ответит РФ на появление на Украине ракет НАТО
pixabay.com  / 

Размещение ударных комплексов НАТО на украинской территории серьезно отразится на безопасности самой Украины. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал военный эксперт Александр Жилин.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что не считает разговоры о вступлении Киева в НАТО просто «болтовней». По его словам, если это произойдет, подлетное время ракет из Харькова или Днепра до Москвы сократится до 10 минут.

Военный эксперт предполагает, что на членство в Североатлантическом альянсе Украине рассчитывать не стоит. Тем не менее, Запад действительно может разместить на территории страны ударные ракетные комплексы, и тогда России придется ответить.

«Мы можем ответить на это по-разному, но в любом случае это сильно понижает порог безопасности, прежде всего самой Украины. Совокупный военный потенциал у России гораздо мощнее, и нас загоняют в условия, когда, учитывая критическое для нас подлетное время, мы напишем в доктрине понятие упреждающего удара. Надо ли это украинцам, надо ли это полякам, надо ли это румынам? Потому что мы будем обязаны защитить свой народ и свою территорию», — объяснил он.

По словам Александра Жилина, если в Москву поступят данные о готовящейся атаке, ждать запуска первой ракеты смысла не будет. России необходимо будет подавить противника на его территории.

«Поэтому в данном случае речь идет о создании в целом по всей Европе сверхкритических условий, что американцам, которые находятся на отдельном континенте, весьма и весьма выгодно», — суммировал он.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец назвал в беседе с «НьюИнформ» пять ответных шагов, которые сделает Москва при вступлении Киева в НАТО.

Вернуться назад