• 03 августа 2021
Украина мечтает использовать Литву и Польшу ради членства в НАТО
Global Look Press / Svancara Petr/CTK

Украина надеется, что Вильнюс и Варшава используют свои ресурсы и помогут Киеву добиться вступления в НАТО. Страна давно пытается получить План действий относительно членства в альянсе, но никто не спешит ей его предоставить. Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что странам необходимо объединиться, чтобы вместе сдерживать "российскую агрессию".

Президент Владимир Зеленский уже даже прямо потребовал включить Украину в альянс, но получил отказ. Украинскому лидеру указали на то, что путь к членству в НАТО не такой короткий и простой как ему кажется.

"Каждый потенциальный член альянса должен провести широкий комплекс реформ не только в сфере безопасности и обороны, но еще и относительно верховенства права, государственного управления и экономической стабилизации", — цитирует ТАСС заявление заместителя помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймса Аппатурай.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отреагировал на мечту Украины использовать Литву и Польшу в своих интересах. По его словам, у Вильнюса точно нет ресурсов, которые могли бы помочь Киеву добиться желаемого результата.

Запад действительно может разместить свои ракетные комплексы на территории Украины до ее вступления в НАТО, но тогда Россия будет вынуждена принять ответные меры.

Вернуться назад