• 24 июля 2021
Германия обещает Украине сохранить транзит газа из-за страха разозлить США

Глава немецкого МИДа Хайко Мааса провел совместную пресс-конференцию с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, где заявил, что транзит газа через Украину будет сохранен даже после успешного запуска российского газопровода "Северный поток — 2". По словам Мааса якобы есть "необходимость" не останавливать поставки голубого топлива и таким путем. Иранский аналитик для издания Javan объяснил, почему представитель ФРГ на самом деле дает Киеву надежду на транзит природного ресурса, ведь "СП-2" строится специально для удобства и экономической выгоды этой страны.

"Приведенные выше заявления министра иностранных дел Германии следует понимать именно в данном ключе: отказаться от проекта "Северный поток — 2", учитывая его грандиозную экономическую выгоду, Германия не может, но также опасается вступить в открытую конфронтацию с США по этому вопросу", — считает аналитик.

Украина прекрасно понимает, что из-за газопровода "Северный поток — 2" Россия будет меньше от нее зависеть и сможет морским путем напрямую направлять важный ресурс в Германию на выгодных для себя условиях — Москве не придется оплачивать транзит. Киев уже неоднократно пытался убедить Соединенные Штаты в необходимости остановить строительство российского газопровода, но все тщетно.

США пытались оказать влияние на Германию, но в итоге строительство трубы продолжается. ФРГ не хочет обострять отношения с Вашингтоном, поэтому публично дает надежду Украине на транзит газа.

На строительство "Северного потока — 2" также пытаются оказать влияние немецкие экологи. Но вице-премьер России Александр Новак уже заявил, что запуск проекта в эксплуатацию планируют совершить к концу 2021 года.

Вернуться назад