• 01 августа 2021
Украина будет добиваться от РФ разрешения на транзит газа из Азии
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Украина планирует поставлять через свою газотранспортную систему голубое топливо из стран Центральной Азии. Однако сначала "Нафтогазу" придется получить на это согласие "Газпрома". Как рассказал глава украинской госкомпании Юрий Витренко в интервью изданию Financial Times, в настоящее время его команда готовит официальные запросы по данному вопросу.

Документы с просьбой дать доступ к транзиту азиатского газа украинская сторона планирует отправить российским партнерам уже в ближайшее время. В то же время глава "Нафтогаза" Юрий Витренко утверждает, что в случае отрицательного ответа со стороны "Газпрома", его компания намерена добиваться разрешение на доступ к газу из Азии через суд.

Руководитель топливной компании Украины признает, что такое разбирательство вполне может затянуться на несколько лет. Тем не менее пока "Нафтогаз" серьезно настроен на борьбу за транзит азиатского газа. Как поясняет Витренко, такие поставки могут достигать десятков миллиардов кубических метров топлива, что позволило бы полностью загрузить украинскую ГТС.

Заявления главы "Нафтогаза" явно свидетельствуют о том, что Украина вновь пытается добиться своего от России в топливной сфере с помощью ультиматумов, требований и попыток давления. В то же время эксперты неоднократно рекомендовали Киеву наладить отношения с Москвой, чтобы решать такие вопросы с помощью переговоров в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник ранее высказал мнение, каким образом Украина может заработать на проекте "Северный поток - 2". Он уверен, что Киев должен получить от Москвы часть акций газопровода.

Вернуться назад