• 28 июля 2021
Японцы поразились героизму советского летчика, пролетевшего под мостом через Обь на МиГ-17
/ Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

Японцы восхитились героизмом советского летчика, пролетевшего на МиГ-17 под мостом через Обь. Об этом пишет японское издание Yahoo News Japan. Перевод материала опубликован порталом «ИноСМИ».

В издании рассказали о сенсации, которая случилась в советское время в Новосибирске. Вечером 4 июня 1965 года высоко в небе над городом послышался рев реактивного истребителя, который становился все громче, и люди увидели в небе серебристую точку. Это был советский истребитель МиГ-17. Снижаясь, он начал кружить над Октябрьским мостом через Обь, а на третьем круге резко нырнул вниз и на огромной скорости пролетел через центральную арку моста, после чего так же стремительно взмыл в облака. Этот момент успели запечатлеть на фото, но никому из свидетелей не удалось запомнить ни номер самолета, ни другие идентификаторы.

Однако пилота совершившего нырок под мост быстро нашли. Это оказался 30-летний капитан Валентин Привалов, который служил в Черниговском истребительном авиационном полку ВМФ СССР. На допросе он объяснил, что был уверен в том, что его не «вычислят», и что никакого злого умысла в его действия не было. Пилот просто решил немного «похулиганить».

Статья вызвала бурное обсуждение среди японских интернет-пользователей. В комментариях они сразу окрестили летчика героем, отметив, что вряд ли кто-то еще решился бы на такой рискованный маневр.

«В старых примитивных по сравнению с нынешними самолетах все решало личное мастерство пилота. Здесь пилот был действительно мастером!» — заметил комментатор под ником hap.

«Мастерство пилота налицо. Ведь самолет могло под мостом обдать мощной волной воды, тяга двигателя на поверхности реки могла упасть. Но он сделал это!» — согласился kao.

«Такие мужественные поступки боевых пилотов вызывают уважение в независимости от того, к какому лагерю они принадлежат — западному или восточному», — заявил blu.

Читатели издания также обратили внимание на выдающиеся характеристики советского самолета МиГ-17, указав, что на американском самолете того же времени маневр бы не удался.

«Советские МиГ-17 еще во времена вьетнамской войны были известны своей удивительной маневренностью. Они буквально танцы танцевали вокруг американских F-4», — напомнил ajl.

Ранее «НьюИнформ» сообщал о новом «экономичном супероружии» России. Так в США назвали планирующую авиационную бомбу «Дрель».

Вернуться назад