• 27 июля 2021
Запрет РФ вынудил Латвию искать новых покупателей шпрот
Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brivais vilnis предоставило отчет о работе в 2020 году. Оборот консервов в вышеуказанный период составил 11,919 миллиона евро, а прибыль — 302 494 евро. Запрет России на импорт продукции существенно сказался на этих показателях. Латвии пришлось переориентировать свой рынок и увеличивать продажи в Узбекистане, Испании и Соединенных Штатах, сообщает tvnet.lv.

В России латвийские шпроты запретили продавать еще в 2015 году. В консервах нашли большое содержание бензапирена, что запрещено действующим законодательством. В конце 2017 года специалисты разрешили ввозить шпроты в страну лишь латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.

Руководство Brivais vilnis заявило, что у предприятия были проблемы, связанные с пандемией коронавируса, но полностью останавливать производство не пришлось. Глава компании Арнольд Бабрис сообщил, что пока даже не пытается вернуть российский рынок. Запрет на поставки был не только болезненным, но и финансово невыгодным. Из-за этого пришлось сократить производство, в итоге шпроты подорожали для потребителей.

В 2018 году производители шпротов "сражались" друг с другом за потребителей из-за эмбарго России. Об этом журналистам рассказал глава Brivais vilnis Арнольд Бабрис.

Вернуться назад