• 03 августа 2021
Авианосцы США и КНР прошли на расстоянии короткого удара в Южно-Китайском море
wikipedia.org / U.S. Navy Photo / Public Domain

В Южно-Китайском море чуть не столкнулись американские и китайские авианосцы, однако в военное время они поступили бы по-другому, сообщают военные эксперты издания Forbes. Эксклюзивный перевод текста публикует «ПолитРоссия».

Авторы статьи рассказывают, что в апреле и мае текущего года ВМС США и Китая отправили авианосные группы в Южно-Китайское море. Итогом их маневров чуть не стала опасная ситуация.

Известно, что авианосная группа КНР направилась в Южно-Китайское море, где в тот же день с противоположного направления зашел авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт». Эксперты подчеркивают, что в результате этого возникла крайне непростая ситуация, поскольку оба корабля шли навстречу друг другу.

«Два авианосца некоторое время плыли бок о бок, объединив свои самолеты и эскорт в одно из самых мощных военно-морских формирований, появившихся где-либо за десятилетия», — сообщают американские журналисты.

Однако, несмотря на возникшую опасность, столкновения удалось избежать. Авианосцы США и Китая проплыли на расстоянии короткого удара друг от друга. Интересно, что примерно в это же время филиппинские ВВС, ВМФ, береговая охрана и силы охраны рыболовства устремились к близлежащим к острову Палаван водам. Таким образом, отмечают авторы, в регионе скопилось большое количество военных кораблей, что стало уникальной картиной.

«Три флота не столкнулись, но в военное время они наверняка бы так и поступили — в Южно-Китайском море или севернее, в Филиппинском море», — уверены эксперты.

Вернуться назад