• 22 сентября 2021
)
Дзермант объяснил, почему встреча Байдена и Путина не повлияет на Белоруссию
Pr Scr youtube.com  /  Константин Семин

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал "НьюИнформ", что не считает предстоящий саммит, на котором произойдет встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, решающим фактором для республики.

По мнению эксперта, Белоруссия является слишком стабильным государством, чтобы его судьбу определяли подобные мероприятия.

"Белоруссия достаточно устойчивое государство, чтобы быть разыгранным, как некий приз в больших геополитических играх. Кроме того, позиция российского президента такова, что не нужно никакого вмешательства во внутренние дела страны. <…> То есть Белоруссия имеет поддержку со стороны России. Любые попытки Америки надавить через Россию на Белоруссию будут пресекаться", - отметил Дзермант

Также политолог подчеркнул, что белорусский вопрос не является ключевым для данного саммита и, скорее всего, отойдет на второй план.

"Есть вещи гораздо более проблемные, есть о чем договариваться по Украине. Я не думаю, что белорусский вопрос будет долго обсуждаться. Есть четкая позиция. Государство устояло, Россия поддерживает действующую власть, а Америке здесь делать нечего", - добавил Дзермант.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Лидеры РФ и США проведут очную встречу впервые с момента вступления Байдена в должность. Поездка Путина в Женеву станет первым зарубежным визитом российского лидера с января 2020 года.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что обе стороны могут начать разговаривать по любой не согласованной заранее теме. Тем не менее, по словам Ушакова, лидеры планируют обсудят такие темы как стратегическая стабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, партнерство в экономике, темы изменения климата и проблемы Арктики.

Ранее "НьюИнформ" публиковал комментарий Анатолия Вассермана о возможных итогах саммита.

Вернуться назад