• 05 августа 2021
Живущий в Варшаве россиянин рассказал, что про РФ и Белоруссию говорят на польском ТВ
pixabay.com  / 

Редакция «НьюИнформ» связалась с россиянином Евгением Рудаковым, который уже несколько лет живет и работает в Варшаве, чтобы узнать, как польское ТВ освещает события, происходящие в России и Белоруссии. Мужчина признался, что местные журналисты не стесняются называть постсоветское пространство «областью зла и хаоса». По его словам, сами поляки не смотрят новости по телевизору, так как устали «от бесконечной пропаганды».

«Думаю, что всем очевидно, о чем тут говорят. По телевизору, такое чувство, обсуждают только две темы: коронавирус и Россию. При этом о РФ говорят сугубо в отрицательном контексте. Какие-то бесконечные студии, какие-то непонятные эксперты с пеной у рта доказывают, что на Польшу кто-то нападет. Обсуждают допинг в российском спорте, ситуацию в Донбассе, российские законы. И так далее. Я давно уже не смотрю местное ТВ. Не вижу в этом никакого смысла. По кругу одни и те же темы», - рассказывает Евгений Рудаков.

Собеседник «НьюИнформ» отметил, что президента Белоруссии Александра Лукашенко польские журналисты «демонизируют» всеми возможными путями.

«Лукашенко для них вообще отдельная история. Если человек не разбирается в политике, то после просмотра новостей у него может сложиться мнение, что Лукашенко самое «сущее зло» на планете. Ну серьезно, тут на полном вдохновении рассказывают о том, как он «ест детей» и «расстреливает каждого встречного». Роман Протасевич? Да, о нем много говорят в Польше. Не только по телевизору, но и пишут в газетах, а также в интернете. Как его описывают? Ответ же очевидный. Он для местных журналистов мученик и жертва режима», - объяснил Евгений Рудаков.

Россиянин обратил внимание, что обычные поляки не питают никакой ненависти к России или Белоруссии. Тем не менее, по его словам, на некоторых граждан «пропаганда оказывает негативное влияние».

«У нас все думают, что поляки ненавидят Россию и страны СНГ. Это не так, ребята. У меня много друзей поляков, я с ними работаю вместе, живу. Никто никогда не сказал ничего ужасного про мою родину. Или, например, относился ко мне с презрением. Основной негатив идет в СМИ от политиков, местных чиновников. Есть, конечно, и русофобы среди простых граждан, но их прямо совсем мало», - добавил он.

Вернуться назад