• 28 сентября 2021
)
Эксперты объяснили, по какому пути Украины может пойти Прибалтика
wikipedia.org  /  Saeima / CC BY-SA 2.0

Эксперты Rubaltic считают, что НАТО может поступить с Прибалтикой так же, как обошлась с Украиной на недавнем саммите Североатлантического альянса.

С 14 по 15 июня 2021 года в Брюсселе страны-члены НАТО обсуждали ряд важнейших геополитических вопросов. Некоторые из них прямо или косвенно затрагивали Украину. Однако никакой существенной выгоды Киев от этого не получил.

Украине было отказано в присутствии на данном мероприятии в качестве страны–наблюдателя. Более того, самый главный вопрос, касающийся «Северного потока – 2», не обсуждался вообще. Также не была упомянута и идея Киева о «Крымской платформе». Наконец, вопрос о членстве Украины в НАТО снова обошли стороной.

«Я ожидаю, что лидеры сегодня подтвердят решения, которые принимались ранее в отношении присоединения новых членов, включая заявление о том, что Грузия станет членом НАТО. Но мы не представляли никаких сроков, мы также не предоставим никаких дат и сегодня», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Иными словами, Украина осталась без поддержки, поскольку сейчас основной повесткой для Североатлантического альянса является вопрос об отношениях с Россией. Аналитики выражают мнение, что такая же судьба может постичь и балтийские республики, несмотря на заявления Байдена о поддержке стран данного региона.

Ранее «НьюИнформ» писал, что американцы раскритиковали Байдена за отказ принимать Украину в НАТО.

Вернуться назад