• 25 июля 2021
В Польше объяснили, как Байден игнорирует Варшаву и Киев в отношениях с РФ
kremlin.ru / Администрация президента России

Президент США Джо Байден в отношениях с Россией полностью игнорирует Украину и Польшу. Такое мнение высказал профессор и политолог Збигнев Левицкий, передает 
«ИноTV».

По словам эксперта, сейчас не период холодной войны, поэтому не стоит реагировать на встречу главы РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена как на отдельное событие. Но, если бы американский лидер все же не встретился с российским коллегой, это стало бы тревожным сигналом, учитывая взаимоотношений между двумя странами.

«Вопрос в том, что последует после этой встречи. Что хочет выиграть Байден у Путина в плане "Северного потока—2"? Для меня по-прежнему это остается загадкой», — признался профессор. 

Он назвал «бредом» слова Байдена, который заявил, что отказывается от ограничительных мер в сторону «Северного потока —2», но при этом продолжает выступать против его запуска. Однако больше всего Левицкого смутило то, что Украина и Польша узнали об отмене санкций из СМИ. Ведь, по словам политолога, эти государства больше всего могут пострадать после открытия «СП-2».

«Байден полностью это проигнорировал. В свою очередь это свидетельствует о том, что его политика по отношению к этой части мира становится крайне авторитарной, крайне односторонней. С таким положением дел нам давно не приходилось иметь дело», — объяснил политолог. 

Кроме того, Левицкий скептически относится к недавнему разговору Байдена с главой Украины Владимиром Зеленским, в котором американский лидер пообещал защищать суверенитет Киева во время переговоров с Путиным в Женеве.   

Профессор также подчеркнул, что Польша не понесет убытки после запуска газопровода, поскольку «Газпром» больше не сможет перекрывать поставки топлива. 

«Кроме потери имиджа, ведь мы выступали против строительства "Северного потока—2" и того, что Америка нас игнорировала, по моему мнению, мы вовсе не пострадали. Украина, конечно, проиграла. Это надо признать, но последствия для нас, безусловно, будут менее болезненными, чем для Украины», — заключил он. 

Ранее в «НьюИнформ»: эксперты одного из новостных изданий уверены, что НАТО может поступить с Прибалтикой также, как обошелся с Украиной на недавнем саммите Североатлантического альянса.

Вернуться назад