• 30 июля 2021
Россия создала "перегрузку" и помешала электричеству из ЕС прийти в Литву
pixabay.com

Несмотря на огромное желание руководства стран Прибалтики скорее порвать с БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), прибалтийские государства до сих пор остро зависят от российских энергопоставок. Яркой иллюстрацией такого положения дел служит материал сетевого издания BB.lv, в котором было рассказано о том, как Россия создала "перегрузку" и помешала электричеству из ЕС прийти в Литву.

"Приток энергии из России приводит к тому, что перегружается взаимное соединение между Латвией и Литвой", — процитировали в издании слова главы литовского оператора по передаче электроэнергии EPSO G Роландаса Зукаса, указывая на то, что в результате такого положения дел "в Литву не может прийти электричество из Евросоюза".

Также источником отмечается его жалоба на то, что государства Прибалтики продолжают работать на едином энергорынке, на котором "не до конца урегулированные условия". В частности, им указывается на неопределенность с критериями энергопоставок в Прибалтику из РФ и Белоруссии. По данному поводу компания Eesti Energia до этого даже подавала жалобы на уровне Европейской комиссии.

Ранее сообщалось о стремлении Литвы досрочно отключить Прибалтику от энергосетей России и Белоруссии.

Вернуться назад