• 28 июля 2021
Политолог Рар объяснил манеру поведения ЕС в отношениях с Россией
ФБА «Экономика сегодня»

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель представил на пресс-конференции к саммиту ЕС в Брюсселе, новый план по внешнеполитическим отношениями с Российской Федерацией. Он будет основываться на старых принципах НАТО: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать. Свое мнение по этому вопросу высказал немецкий политолог Александр Рар в эфире Общественной службы новостей.

ЕС хочет говорить с Россией об общих интересах, проблема Союза в том, что они не могут нормально сформулировать общие интересы. Это все усложняется большим количеством мнений внутри Евросоюза насчет России. Такие страны, как Франция и Германия, хотят выстраивать с РФ в будущем общее пространство, проекты как "Северный Поток — 2" идут на пользу и помогают улучшить отношения между странами. Но в ЕС есть страны Прибалтики и Польша, которые не хотят сотрудничать с Россией.

"К сожалению, отношения между Россией и ЕС находятся на очень низком политическом уровне. Хорошо, что экономические проекты отдельных государств и отдельных компаний на Западе с Россией все-таки есть", — заявил Рар.

Политолог отметил, что такая позиция Европы заимствована у Америки, поэтому он надеяться на улучшение отношений между Россией и США после саммита Путина и Байдена в Женеве. Европейский союз может изменить свою позицию, и победу одержат те, кто выступает за прагматизм.

Ранее политолог и профессор Збигнев Левицкий объяснил, почему Президент США Джо Байден в отношениях с Россией полностью игнорирует Украину и Польшу.

Вернуться назад