• 27 июля 2021
Садоводам рассказали, как уберечь томаты от вершинной гнили
pixabay.com /

Автор Дзен-канала «Дачные истории» регулярно делится полезными советами по выращиванию различных культур. На этот раз эксперт рассказала, как уберечь томаты от вершинной гнили.

Причин возникновения такого заболевания немало. Огородники сами создают условия для его развития, поскольку не обеспечивают томаты правильным уходом. Эксперт перечислила причины возникновения вершинной гнили и способы их профилактики. 

По словам автора публикации, недуг может возникнуть вследствие нерегулярных поливов. Дело в том, что когда растения испытывают дефицит влаги, они начинают искать другие источники воды, в роли которых выступают молодые только что завязавшиеся плоды. 

«Постепенно ткани помидоров, лишившихся влаги, начинают отмирать, что проявляется характерными темными пятнами на их вершинах», — объяснила эксперт. 

Кроме того, при чрезмерном увлажнении грунт начинает окисляться, из-за чего томаты не могут усвоить кальций, что также приводит к образованию гнили. 

«Поливать томаты нужно обильно 1-2 раза в 5-7 дней. Но нужно ориентироваться на состояние почвы. Если земля рыхлая или песчаная, то влага в ней плохо задерживается, значит поливать томаты нужно чаще», — рассказала специалист. 

Еще одной причиной развития болезни и порчи урожая становятся несбалансированные подкормки. По словам блогера, в период завязывания плодов хорошо использовать водорастворимые удобрения. 

«При их использовании нужно обращать внимание на соотношение азота и калия (1 к 2). Крайне важно позаботиться о внесении кальция, но сочетать такие подкормки с калиевыми нельзя. Калий и кальций считаются антагонистами, они соперничают друг с другом», — добавила она. 

Слишком сильная жара и засуха могут ввести растение в стрессовое состояние, при котором томаты максимально уменьшают испарение, чтобы не терять влагу. Однако в этом случае может помочь только антистрессовый препарат, заключила автор публикации. 

Вернуться назад