• 04 августа 2021
Стало известно, о чем Тихановская попросила Байдена перед встречей с Путиным
tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

Вчера, 16 июня, состоялась встреча российского и американского президентов в Женеве на вилле Ла Гранж. Владимир Путин и Джо Байден общались на протяжении трех с половиной часов. На переговорах была затронута тема Белоруссии. Американский президент раскрыл детали разговора с главой РФ на эту тему.

«Я поделился нашими озабоченностями насчет Белоруссии. Он не стал спорить с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать», — поведал Байден.

Больше никаких заявлений о Белоруссии лидеры двух держав делать не стали. Примечательно, что за несколько часов до саммита экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская направила письмо в администрацию Байдена, где озвучила несколько просьб и тезисов. По ее задумке, глава США должен был обсудить с Путиным пять основных моментов, касающихся Белоруссии.

«Сегодня состоится встреча Байдена с Путиным, и перед ней я передала администрации Байдена нашу позицию. Она состоит из 5 постулатов. Первое – Лукашенко должен уйти. Второе – выборы президента Белоруссии должны пройти в 2021 году. Третье – протест в нашей стране не является геополитическим. Четвертое - Россия может стать частью решения кризиса в Белоруссии. Пятое – независимость Белоруссии не может быть предметом торга», - написала она на своей странице в Instagram.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад