• 02 августа 2021
Литва задумалась о строительстве двойной стены на границе с Белоруссией
wikipedia.org / Lithuanian Embassy Flag / CC2

Вопрос о строительстве сплошной стены на границе обсуждают в МВД Литвы и других компетентных органах. По словам литовского министра внутренних дел Агне Билотайте, рассматриваются различные варианты по установке физического ограждения. Предполагается, что на сооружение потратят огромные деньги, точная сумма пока не называется. Эксперты еще оценивают будущий проект.

Пресс-секретарь главы МВД Литвы Лина Лауринайтите-Григене заявила, что на границе с Белоруссией может появиться или один сплошной забор, или двойная стена с колючей проволокой. Будущую стену также могут оборудовать специальной сигнализацией, которая будет срабатывать всякий раз, когда кто-то незаконно попытается пересечь государственную границу, пишет EADaily.

Протяженность литовско-белорусской границы составляет 678,8 километра. Вильнюс задумался о строительстве стены после того, как Минск заявил, что больше не будет сдерживать нелегалов, которые пытаются попасть в Евросоюз.

Аналогичную стену еще семь лет назад начала строить Украина на границе с Россией, но сооружение до сих пор возведено только наполовину. В строительство вложили уже 338 миллионов гривен (12,5 миллиона долларов по курсу на 17 июня. — Прим. ред.). При этом глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко неоднократно жаловался на нехватку финансов.

Литва также облегчила въезд в свою страну белорусским компаниям-инвесторам, пообещав их сотрудникам хорошие условия и большие заработки. По словам специалистов, Вильнюс обманом переманивает к себе квалифицированных специалистов.

Вернуться назад