• 05 августа 2021
Раскрыты главные детали переговоров Макея и Лаврова в Москве

Видение того, как двигаться по различным направлениям сотрудничества, включая интеграционные вопросы, у Москвы и Минска совпадает. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

«У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию в обстановке, которая в сегодняшнем мире весьма непростая», — сказал он.

В рамках встречи дипломаты обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и взаимопомощи в противостоянии в Западом. В частности, Сергей Лавров и Владимир Макей пришли к выводу, что белорусские власти выстоят в условиях санкций ЕС и США, а также примут ответные меры с учетом помощи со стороны союзников. Кроме того, стороны сошлись, что сейчас и Россия, и Белоруссия испытывают на себе западные методы гибридной войны.

Глава белорусского МИД проинформировал российского коллегу о ходе проведения в стране конституционной реформы, заметив, что к диалогу была привлечена и оппозиция. Также дипломаты договорились координировать усилия, направленные на защиту суверенитета, и развивать важнейшие для обеих стран партнерские отношения, сотрудничая в том числе и по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

Вернуться назад