• 02 августа 2021
Политолог объяснил, зачем Байден затронул тему Белоруссии во время встречи с Путиным
Prt Scr kremlin.ru / Администрация президента России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Джо Байден расходятся в позициях по Белоруссии. Об этом он сообщил в четверг, 16 июня.

Представитель Кремля уточнил, что белорусский вопрос не был приоритетным на встрече глав двух государств в Женеве. Тем не менее, по его словам, «тема Белоруссии была озвучена американской стороной во всем хорошо известном ключе». Песков упомянул, что стороны обсудили в том числе инцидент с посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair.

Политолог объяснил, зачем Байден затронул тему Белоруссии во время встречи с Путиным

Российский политолог Олег Иванов в комментарии «НьюИнформ» заметил, что Белоруссия не была предметом вдумчивого, глубокого обсуждения между Байденом и Путиным. По мнению эксперта, прошедший в Женеве саммит можно рассматривать как некий первый этап для дальнейшего переговорного процесса. Поэтому очевидно, что Белоруссия, в отличие от Украины, не стала сейчас актуальной темой ни для РФ, ни для США.

Тем не менее, американский лидер все равно решил вскользь затронуть Минск, добавил политолог. По его словам, так он решил удостовериться в том, что позиция РФ не изменилась.

«Президент Путин неоднократно давал понять, что Россия не оставит Белоруссию один на один с западными оппонентами, и будет последовательно поддерживать ее. Я думаю, что Байден попытался "прощупать" Путина, чтобы понять, насколько Россия последовательна в этом, но я думаю, что он получил соответствующую реакцию», — заявил Олег Иванов.

Ранее политолог Олег Иванов в беседе с «НьюИнформ» сделал прогноз об итогах переговоров Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Вернуться назад