• 27 июля 2021
Украинские власти готовятся нанести "тройной удар" по "Северному потоку — 2"
Global Look Press / Nord Steram 2/Twitter.com

Ранее Белый дом отказался от ввода дальнейших санкций против строительства российского газопровода. Отказ США от дальнейшей борьбы с "Северным потоком" стал тяжким ударом по самолюбию Киева, но Галущенко рассказал накануне прессе, что у Украины осталось еще три способа противостоять реализации проекта газопровода. Возможными сценариями Галущенко поделился с корреспондентами канала "Рада".

"Есть несколько направлений. Во-первых, этот вопрос не закрыт. Есть пример Opal, на самом деле он работает только на 50% — это тоже опция о том, что нам надо требовать применение европейского законодательства к "Северному потоку" — это одно направление", — отметил министр.

В Киеве также обсуждают второй сценарий: Украина возвращается к концепции консорциума по поводу газотранспортной системы, которая обеспечит транзит топлива через страну. Кроме того, власти рассматривают еще вариант с привлечением иностранных партнеров, которые помогут обеспечить функционирование украинской системы.

Ранее глава компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что страна продолжит получать оплату по контракту за транзит газа через Украину от России, даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2". А вот премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что будет настаивать на остановке строительства "СП-2", поскольку с этим газопроводом Москва якобы объявляет экономическую войну Украине и всей Европе.

Следует отметить, что США не оправдали ожиданий киевских политиков не только с российским газопроводом. На недавних переговорах между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным Украине уделили время в обсуждении не больше, чем на локальные конфликты в Ливии и Афганистане.

Вернуться назад