• 03 августа 2021
Испытания гиперзвуковой ракеты ВС США вызовут экологическую катастрофу
wikipedia.org / Staff Sergeant Vince Parker

Возможные последствия испытаний боеприпаса AGM-183A (ARRW) были описаны в докладе, представленном ВВС США. Американский аналитик из Aviation Week Стив Тримбл решил ознакомиться с выводами военных экологов, которые заявили о том, что тестирование подобного вооружения американскими военными может привести к серьезным последствиям экологического характера.

Испытания гиперзвуковой ракеты ВС США вызовут экологическую катастрофу

Прототип гиперзвуковой ракеты планируют запустить с расположенного неподалеку от Аляски острова Кадьяк, а целью для ARRW станет полигон на атолле Кваджалейн, рассказал журналист. По его словам, боеприпас, скорее всего, значительную часть пути преодолеет на борту самолета, так как расстояние между двумя этими точками значительно превышает заявленный радиус действия ракеты. Тримбл также отметил, что модифицированный стратегический бомбардировщик B-52, являющийся единственным носителем ARRW, в настоящий момент проходит ремонт.

Удар гиперзвуковой ракеты по полигону может вызвать на атолле Кваджалейн массовую гибель улиток, рыб, моллюсков и кораллов, объяснил автор материала на основе выводов военных экологов из США. Наиболее губительное воздействие на местную фауну окажет мощная ударная волна, резюмировал аналитик.

Вернуться назад