• 02 августа 2021
Польша потеряла шанс на контракт с "Газпромом" вместе с лицензией на Baltic Pipe
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Польша нервничает из-за решения Дании отозвать лицензию на прокладку газопровода Baltic Pipe. Этот проект был главным козырем в руках Варшавы для продления контракта с российским "Газпромом". Если строительство трубы не начнется в датских водах, польские власти потеряют рычаг давления на вышеуказанную корпорацию и сотрудничество прекратится.

С новым контрактом Польша, скорее всего, попыталась бы выторговать у России более выгодные для себя условия. Сейчас же она заявляет, что вообще не будет пользоваться газом.

"Они (поляки. — Прим. ред.) передут на внешний газ — намекая на то, что как бы давайте нам либо за 3 копейки продавайте, либо мы у вас брать его не будем", — сказал в беседе с Baltnews. Юшков.

Эксперт отметил, что на самом деле Варшава не может просто так взять и отказаться от российского газа, так как "балтийская труба" еще строится, а Польша потребляет большое количество голубого топлива и не сможет лишить его своих граждан.

Президент Польши Анджей Дуда считает запрет Дании на прокладку Baltic Pipe совершенно несправедливым и планирует направить в НАТО соответствующую жалобу.

Вернуться назад