• 03 августа 2021
В Польше заявили, что Украина не готова слушать пустые обещания о членстве в НАТО
Global Look Press / Zacharie Scheurer/ZUMAPRESS.com

После прошедшего в Женеве саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Киев больше не готов ждать обещаний «светлого членства» в НАТО, ему нужна конкретика. Однако вместо этого Запад «похлопывает Украину по плечу», считает советник президента Украины Алексей Арестович. Об этом он заявил польскому изданию Rzeczpospolita.

Напомним, накануне встречи двух лидеров государств президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью западным агентствам, что хотел бы видеть со стороны Соединенных Штатов определенность в вопросе предоставления Киеву плана действий по членству в НАТО. Также он уточнил, что хочет услышать ясное «да» или «нет» от Байдена по этому вопросу.

Однако в итоговом заявлении саммита НАТО не было никакой конкретной информации. Сохранилась лишь декларация от 2008 года о том, что Украина «станет членом НАТО» и когда-то получит план действий по членству в альянсе без определенных временных рамок. Тогда же Байден заявил, что Незалежная станет членом военного блока, но сначала она «должна бороться с коррупцией».

«Стотысячная российская армия скапливается у наших границ, и вот-вот начнутся масштабные учения. Неясна и ситуация с "Северным потоком — 2", потому что фактически у нас отнимают $2 млрд долларов в год и ставят под угрозу нашу безопасность. Вполне возможно, что в один момент Россия проглотит Белоруссию, и тогда наша линия фронта с Россией автоматически увеличится на тысячу километров. Уже семь лет как наши солдаты погибают, а нас все продолжают похлопывать по плечу и говорить, что нам надо подождать», — прокомментировал Арестович.

Ранее эксперты рассказали, как Украина лишила себя транзита российского газа.

Вернуться назад