• 17 октября 2021
)
Европе не следует оглядываться на США в отношениях с Россией
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Саммит президентов России и США в Женеве вызвал положительный отклик в Германии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что Берлин приветствует как сам факт проведения переговоров, так и то, что лидеры договорились продолжать вести диалог по важным для всего мира темам. И хотя определенные точки несогласия между Москвой и Вашингтоном все еще сохраняются, их обсуждение на столь высоком уровне уже является позитивным шагом.

Зайберт также отметил, что в середине июля Джо Байден планирует провести встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, но подчеркнул, что не может сказать, как будут проходить переговоры. Между тем позицию Берлина прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он заявил, что в ФРГ, вероятно, считают, что после саммита в Женеве острая фаза в отношениях России и Запада уйдет, сменившись на более ровное противостояние. Однако он подчеркнул, что в переговорах не было какой-либо конкретики, разрешающей те или иные вопросы российско-европейских отношений.

"Европейцы должны сами выстраивать отношения с РФ, а не ждать российско-американских саммитов. Москва уже много раз высказывалась на тему того, как в Евросоюзе относятся к России, и что нас не устраивает. И если для того, чтобы исправить этот момент, в Брюсселе опять будут смотреть, что делает Вашингтон, то ждать улучшения отношений между Европой и Россией придется очень долго", — отметил эксперт.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что в Варшаве заявили об "огромной травме", которую нанес Польше саммит РФ и США.

Вернуться назад