• 26 октября 2021
)
ВМФ России получит новые отечественные двигатели вместо украинских
пресс-служба «Северная верфь»

До 2014 года главным поставщиком газовых турбин и редукторов для российских фрегатов являлось украинское предприятие "Зоря-Машпроект", однако после государственного переворота в Киеве новый режим запретил любое военно сотрудничество между Украиной и РФ. Это привело к тому, что ВМФ России срочно потребовалось заменить украинские двигатели установками отечественного производства, и свою продукцию предложила ОДК.

Макеты новейших российских двигателей М90ФР и М70ФРУ будут представлены на X Международном военно-морском салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге 23 – 27 июня. Как отметили в ОДК, после украинского эмбарго разработка морских ГТД стало одним из основных направлений предприятия.

"Разработка, серийное производство и ремонт морских газотурбинных двигателей и агрегатов — новая российская компетенция. Сегодня продукцией ОДК оснащаются современные надводные корабли Военно-морского флота", — подчеркнул заместитель генерального директора корпорации Виктор Поляков.

Первым отечественным двигателем нового поколения будет оснащен фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко", строящийся на "Северной верфи" и готовящийся к швартовым испытаниям. Передача корабля в состав ВМФ планируется на 2022 год.

Несмотря на сложность разработки и изготовления современных газотурбинных двигателей, российская промышленность сумела в весьма небольшие сроки освоить весь комплекс производства. Это не оставляет шанса украинским предприятиям даже в случае улучшения отношений и снятия запрета.

Впрочем, Россия преуспевает не только в разработке морских ГТД. Ранее издание "НьюИнформ" сообщало. как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из РФ.

Вернуться назад