• 05 августа 2021
В Белоруссии рассказали, как отразятся санкции Запада на экономике страны
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Министр экономики Белоруссии Александр Червяков объяснил, почему санкции Запада не навредят белорусской экономике и какие меры предпринимает правительство, чтобы противостоять ограничительным мерам против Минска. Об этом он рассказал в интервью с ONT NEWS.

Напомним, после задержания белорусского экстремиста Романа Протасевича в минском аэропорту Европейский союз ввел санкции против РБ в сфере нефти и газа, телекоммуникаций, а также запрет на выдачу кредитов. Ограничительные меры затронули торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

Червяков ответил на вопрос, как скажутся санкции на белорусской экономике, и что приходится делать руководству Белоруссии для противостояния Западу в ограничительных мерах.

«Мы видим несколько направлений, где эти риски могут быть нивелированы. Во-первых, наша экспортная продукция ликвидная. На эти товары – высокий спрос на мировых рынках. Санкции – это вызов, но и возможности. Новые рынки, новые партнеры. Поворот в Азию, Китай, Россию, Турцию», – объяснил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что несмотря на внешнее давление, экономика страны по итогам пяти месяцев показывает осторожный рост. С начала года ВВП страны вырос более чем на 3%, что обусловлено возобновлением спроса на белорусские товары на традиционных рынках.

Вернуться назад