• 24 июля 2021
В Киеве объяснили, почему украинцы никогда не будут платить справедливую цену за газ
Global Look Press / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Глава украинской газотранспортной системы Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что на голландском хабе фиксируется почти шестикратный рост цен на газ по сравнению с летом прошлого года.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко добавил, что из-за ситуации на европейских газовых рынках цена газа на Украине тоже будет расти.

Ранее на Украине было отменено госрегулирование тарифов в сфере газовой промышленности. Сделано это было для уравнивания стоимости газа для потребителей с мировыми ценами.

Стоит отметить, что на Украине добывается собственный газ. Тем не менее, себестоимость его добычи сильно уступает импортному.

Как объяснял нынешний глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который ранее исполнял обязанности министра энергетики, украинцы никогда не будут платить справедливую цену на газ, поскольку в таком случае будет не хватать денег на пенсии и зарплаты бюджетникам.

Эксперты отмечают, что до государственного переворота в 2014 году на Украине цены на газ были примерно в 10 раз ниже нынешних.

Вернуться назад