• 25 июля 2021
Эксперты объяснили, почему встреча Путина и Байдена стала кошмарным сном для Польши
pixabay.com /

Варшава не была рада проведенным переговорам президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, поскольку перезагрузка отношений двух стран лишит Польшу политической легитимности. Об этом рассказывает Baltnews.

Многие польские политики уверены, что любые контакты Вашингтона с Москвой противоречат интересам Варшавы поскольку, по их мнению, основная ценность поляков – усугубление кризисов и нагнетание обстановки по западному периметру границ России. Как только пропадает необходимость выполнения такой задачи – Польша становится совершенно ненужной с точки зрения глобальных процессов.

Буквально за несколько дней до встречи Байдена и Путина польский Сейм почти единодушно принял резолюцию, в которой призвал к санкциям против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока–2".

Изначально это выглядело так, будто бы это Белый дом выдал инструкции польским "партнерам" в рамках подготовки к встрече лидеров США и РФ. Однако во время саммита НАТО выяснилось, что Байден не нашел время, чтобы провести отдельную встречу с президентом Польши Анджеем Дудой.

Попытки налаживания любого диалога РФ и США представляются польскому руководству как кошмарный сон и если Вашингтон решится на перезагрузку отношений с Москвой, Варшава останется почти полностью лишена политической легитимности из-за чего пропадет смысл польской внешней политики, основанной на русофобии. Именно поэтому, чтобы остаться нужной США, Варшава готова пойти на любые провокации.

Вернуться назад