• 28 июля 2021
Названы 6 советских привычек, которые пришли в Европу
pixabay.com /

Недавно советские привычки вспоминались с иронией, но теперь многие из них захватили Европу. Так произошло с 6 вещами, которые стали настоящими трендами, пишет портал «Тонкости туризма».

Авоська

В Советском Союзе за продуктами было принято ходить с прочным хозяйственными сетками, которые использовались еще в 19 веке в Европе. Само название — «авоська» — появилось в СССР, потому что в то время за нужными товарами буквально охотились, авось что-то перепадет. Этим летом авоськи из кожи, замши и акрила не сходят со страниц модных журналов.

Возвратная тара

В СССР было принято сдавать использованные бутылки из-под молока и других продуктов. Были популярны и автоматы с газировкой, где стоял всего один стеклянный стакан. Сейчас же многие развитые страны переходят к раздельному сбору мусора, в частности стекла, для последующей переработки. В Финляндии, например, в цену каждой бутылки сразу включают сумму, которую можно вернуть, сдав ее назад.

Свой огород

Высаживать грядки с луком, помидорами или петрушкой можно не только на даче, но даже на балконе или подоконнике. Во-первых, это полезно. Во-вторых, аккуратные горшочки с растениями презентабельно выглядят на фото. Поэтому многие фуд-блогеры начинают увлекаться домашним огородничеством вслед за советскими хозяйками.

Вещи на заказ

Во времена Советского Союза было сложно найти в магазине вещь из хорошего материала с модным кроем и подходящей посадкой, поэтому многие советские модницы шили обновки сами или обращались в ателье. Сейчас в магазинах много одежды, но состоятельные клиенты обычно готовы переплатить, обратившись в ателье за индивидуальной и качественной вещью.

Элементы стиля

Не так давно в моду вошли подвороты на брюках. Раньше так ходил почти каждый велосипедист — чтобы штанину не зажевало цепью. Получили «второе дыхание» валенки с вышивкой, объемные пальто и мохеровые свитера, а также каракулевые шапки-пирожки и закрывающие половину лица солнцезащитные очки.

Осознанное потребление

В Советском Союзе принципам осознанного потребления учились с детства. Теперь к этому приходят на Западе, стараясь покупать меньше для заботы о планете. Старые вещи обновляют и продолжают использовать, продукты закупают надолго, потому что это дешевле, изготавливают домашние джемы и закатывают соленья, а также стараются готовить дома, а не ходить по ресторанам.

Вернуться назад