• 28 июля 2021
Политолог Карнаухов назвал причину несогласованности действий партии "Яблоко"
yabloko.ru / Партия ЯБЛОКО

Московское отделение "Яблока" открыто игнорирует кандидатуру экс-директора "Открытой России" (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова на выборы в Госдуму. Причиной такого поведения в партии назвали юридическую невозможность поддержать находящегося в СИЗО кандидата. Позже "Яблоко" и вовсе перестало упоминать Пивоварова в списке претендентов попадание в Госдуму РФ.

Принимая во внимание это обстоятельство, вместо него партия может оказать поддержку экс-главе московского штаба Навального* (структурное подразделение "Фонда борьбы с коррупцией" — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Олега Степанова.

Многие люди используют партию для продвижения своих депутатов в муниципальные органы, рассказал Карнаухов в беседе с журналистами.

"Поэтому речи о политических движениях здесь явно не идет. Скорее всего, мы имеем дело с обычными попытками манипуляций, осуществляемых только для внутреннего пользования", — цитирует политолога Федеральное агентство новостей.

Вся деятельность "Яблока" в преддверии выборов напоминает набор несогласованных друг с другом действий. По мнению собеседника издания, ни из представленных от партии кандидатов не имеет избирательного права.

* Включены в перечень экстремистов и террористов; являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда

Вернуться назад