• 29 июля 2021
Минск нейтрализует эффект от санкций Запада "разворотом на Восток"
Global Look Press / Ilya Galakhov

Данное решение белорусского руководства имеет как политические, так и экономические причины. Из-за санкций и давления со стороны Запада выход на восточный рынок можно назвать самым здравым решением для экономики Белоруссии, считает экономист Сергей Шиптенко.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли позитивно отразится на экономике Белоруссии и Китая, а их отношения выйдут на новый уровень. Белоруссия получит китайские инвестиции и трансфер технологиями в оборонной сфере, в транспорте и в логистике. Специалист считает, что и Белоруссия в ответ предложит Китаю технику для космических аппаратов, которую республика производит еще со времен СССР.

Белорусско-китайское сотрудничество поможет стране сократить ущерб нанесенный экономике из-за европейских санкций. Товарооборот между странами будет только расти, несмотря на разные размеры экономик, подчеркнул экономист.

Напомним, что накануне первый заместитель министра экономики Белоруссии Юрий Чеботарь заявил, что готовится соглашение о зоне свободной торговли, обмена услугами и инвестициями между Китаем и Белоруссией. По заверению политика, объем инвестиций вырастет на 30%, а экспорт товаров и услуг в Китай достигнет 5 млрд долларов.

Ранее стало известно, что Белоруссия вошла в топ 5 стран Европы с самой дешевой электроэнергией.

Вернуться назад