• 03 августа 2021
Политолог Носович назвал главную цель антибелорусских санкций Запада
wikipedia.org / Zscout370 / CC BY 2.0

Запад вводит очередной пакет санкций, чтобы попытаться свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко заявил политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович в эфире радио Sputnik.

США и Европейский союз ввели новые санкции в отношении белорусских компаний и граждан страны. Санкционный список ЕС включает 8 фирм и 78 физлиц, в том числе компании «МАЗ» и «БелАЗ». В американском санкционном списке значится 16 физлиц и 5 организаций и ведомств. В основном ограничения коснулись белорусских силовиков.

Носович отметил, что четвертый пакет санкций ЕС обсуждался уже довольно давно, и он никак не связан с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair. То есть санкции бы были приняты в любом случае, просто из-за инцидента их ввели быстрее, чтобы начать разрабатывать пятый — экономический — пакет, который будет действовать против белорусских компаний и работать на разрушение отдельных секторов экономики страны.

Политолог подчеркнул, что Запад не скрывает своих целей, вводя очередные ограничения.

«Запад добивается смены режима в Минске, и это даже не скрывается. Не скрывается задача сместить Александра Лукашенко, поставить лояльное Европе и США правительство, которое повело бы республику к выходу из ОДКБ и Союзного государства с Россией, навстречу НАТО и Евросоюзу», — объяснил эксперт.

Он добавил, что именно по этой причине новые санкции активно продвигают Польша и Литва. Эти страны на Западе работают над тем, чтобы переориентировать курс Минска с Москвы на Брюссель и Вашингтон.

Вернуться назад