• 31 июля 2021
Новый договор с ЕС окончательно превратит Украину в сырьевой придаток Европы
Global Look Press / Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Европейское руководство намерено расширить ассортимент выпускаемой продукции и укрепить устойчивость регулярных сырьевых поставок. Так, Украину намерены сделать сырьевым придатком ЕС — документ на стадии разработки, передает пресс-служба Европейской комиссии.

Соглашение находится в стадии завершения перед конференцией высокого уровня ЕС-Украина, которая назначена на 13 июля. В рамках договора, вероятнее всего, украинским властям придется отказаться от экспорта карпатской древесины и перейти на поставки с высокой добавленной стоимостью. Именно в этом сегменте больше всего развивалась критика Евросоюза.

Изменения позволят создать на Украине дополнительные рабочие места, однако с другой стороны, принимая такое решение, европейские фабрики отказываются от дешевого сырья.

Кроме того, ЕС часто негативно высказывается в адрес украинского правительства касательно пошлин на металлолом, который необходим зарубежным производителям стали для уменьшения цены на собственный товар. Подписание прошлого соглашения об ассоциации президентом страны заметно нанесло удар по экономике Украины. Остается только предполагать, каким придатком станет Украина на этот раз.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщило, что после прошедшего в Женеве саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Киев больше не готов ждать обещаний «светлого членства» в НАТО, ему нужна конкретика.

Вернуться назад