Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

26 лет назад Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира

Единственному президенту СССР 15 октября 1990 года была присуждена Нобелевская премия мира.
5:45 15 Октября 2016 64
26 лет назад Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира

Сегодня, 15 октября, исполняется ровно 26 лет с того момента, как первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира. Как тогда сказали в Нобелевском комитете, премия Горбачёву присуждена «за его ведущую роль в мирном процессе».

Михаил Горбачёв известен как «отец» перестройки. Процесс демократизации, который и получил название «перестройка», начался сразу же после избрания Михаила Сергеевича Генеральным секретарем ЦК КПСС. Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в Советском Союзе. В частности, в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов, ставшим, по сути, первым в истории СССР демократичным парламентом. Сам же Михаил Сергеевич 15 марта 1990 года был избран президентом Советского Союза.

Отличительной особенностью проводимой Горбачёвым политики стала «открытость» и «гласность». Именно во время правления Горбачёва отношения между СССР и Западом начали переориентироваться с «вражеских» на «партнёрские» и закончилась так называемая Холодная война. Впоследствии в знак признания значительных заслуг Горбачёва как реформатора и политического деятеля мирового масштаба, а также за его уникальный вклад в мировое развитие ему была присуждена Нобелевская премия мира. 

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Михаил Сергеевич внёс огромный вклад в мирный процесс, открыв тем самым новые возможности для решения актуальных мировых проблем.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать