• 01 августа 2021
В NI сообщили, когда в состав ВМФ РФ войдет подлодка-носитель беспилотника «Посейдон»
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Вторую российскую подводную лодку-носитель беспилотника с ядерным оружием «Посейдон» спустят на воду в конце июня, пишет американское издание The National Interest. Сообщается, что субмарина «Хабаровск» сможет нести до шести беспилотных подводных аппаратов.

Новую подлодку сравнивают с проектом 955 «Борей», отмечая только более скромные размеры: 120 метров против 160 метров у «Борея». Не исключено, что у этих субмарин даже использованы одинаковые компоненты и секции корпуса.

«Хабаровск» — головная лодка проекта 09851. Она является первой из четырех планируемых атомных подлодок и была заложена в 2014 году. Субмарины этого типа будут способны нести торпеды, противокорабельные ракеты и ракеты класса «земля-земля». Их оснастят ядерным реактором и насосно-реактивной двигательной установкой, что позволит убрать ограничение по дальности.

«Посейдон» — уникальный беспилотный аппарат с ядерной двигательной установкой и ядерной боеголовкой, способный работать как автономная ядерная торпеда с почти неограниченной дальностью действия. Отчеты Пентагона подтвердили существование аппарата 2016 году. Сообщается, что он может нести ядерную боеголовку мощностью порядка двух мегатонн и достигать подводной скорости 108 узлов, что значительно выше скорости обычных торпед.

Беспилотник предназначен для уничтожения инфраструктурных объектов, авианосных ударных групп и других целей. Источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил СМИ, что «Посейдон» способен без труда уничтожить военно-морскую базу противника или нанести удар по важным прибрежным экономическим объектам, к которым можно отнести такие города, как Нью-Йорк или Бостон.

О разработке атомного беспилотного подводного аппарата, способного нести как обычные, так и ядерные боеголовки, впервые упомянул в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Первой подлодкой-носителем «Посейдона» стала атомная субмарина специального назначения проекта 09852 «Белгород». Ее спустили на воду в апреле прошлого года. Ожидается, что к сентябрю она поступит на вооружение ВМФ России. Помимо «Посейдона», подлодка «Белгород» может нести спасательные глубоководные беспилотники.

Вернуться назад