• 25 июля 2021
Политолог Журавлев объяснил, какую выгоду получит Москва от поддержки Минска
rtvi.com / Prt Scr

Россия получит практическую пользу от поддержки своего ближайшего союзника — Белоруссии. Об этом в эфире радио Sputnik заявил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Ранее посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов заявил, что Москва поддержит Минск после введения санкций Евросоюза. Дипломат заверил, что Россия будет оказывать помощь Белоруссии «до самых критических обстоятельств».

Комментируя эту новость, политолог указал, что поддержка союзника — для России стратегическая задача, которую она не может не выполнить.

«Совершенно очевидно, что в данном случае Россия, как всегда, как это она делала на протяжении практически всей своей истории, готова защищать союзника. Как когда-то болгар, многие другие народы и государства. Даже, может быть, в ущерб собственной материальной выгоде — защищать и поддерживать. Это наша стратегия: мы своих не бросаем», — заявил он.

Эксперт добавил, что поддерживая и сохраняя своего ближайшего союзника, Россия получает практическую пользу.

«Сегодня мир союзов, даже США и Китай не могут решать все вопросы в одиночку. Поэтому наличие союзников — это наличие дополнительных сил и ресурсов. И здесь мы, с одной стороны, выполняем свой моральный долг, долг члена Союзного государства, а с другой — укрепляем наши собственные позиции и границы», — объяснил Дмитрий Журавлев.

По его мнению, поддержка Белоруссии поможет России получить новых союзников в мире, которые предпочтут партнерство с таким сильным и надежным игроком.

Вернуться назад