• 03 августа 2021
В Белоруссии раскрыли изменения в законы по вопросами СМИ
pixabay.com /

С 26 июня в Белоруссии вводятся поправки в законы о средствах массовой информации. Начальник управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Мининформа Виктория Мелешко подробно прокомментировала изменения, сообщает «БЕЛТА».

В новых изменениях расширен перечень субъектов, которые не могут выступать учредителями СМИ. В их число будут входить владельцы интернет-ресурсов и сетевых изданий, в отношении которых было принято решение об ограничении доступа. В течение пяти лет учредителем СМИ не могут быть лица, ранее выступавшие в качестве участника экстремистской организации.

Также в законодательство внесены изменения о регистрации средств массовой информации и их внесении в государственный реестр.

«Уточнены процедуры предоставления уведомлений об изменении сведений, подлежащих включению в реестр СМИ, а также основание и порядок возврата этих уведомлений», — отмечает Мелешко.

Начальник управления обращает внимание, что юридические лица с функциями СМИ будут обязаны не допускать распространение запрещенной информации. Журналисты не должны распространять сведения, которые могут причинить вред государству и обществу, и данные, которые могут порочить репутацию физических и юридических лиц.

Согласно новым поправкам журналист может быть лишен аккредитации, если нарушил предусмотренные законодательством требования. Это также касается случаев, в которых редакция или журналист нарушат порядок аккредитации.

Вернуться назад