• 27 июля 2021
Эстонский ученый развеял миф о вреде пастеризованного молока
pixabay.com /

Эстонский ученый, специалист по пищевым продуктам Райн Кулдъярв объяснил, как происходит обработка молока на заводе. Эксперт развеял миф о вреде пастеризованного молока, сообщает Postimees.

Молоко является частью здорового питания. Это значит, что те же молочные продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Специалист утверждает, что нет научных оснований полагать, что пастеризованное молоко вредно для здоровья.

Как только молоко попадает на завод, его сразу же проверяют на соответствие стандартам качества — проводят необходимые анализы на микроэлементы и определяют его жирность. Дальнейшие этапы зависят от того продукта, который нужно получить. Сначала от исходного материала отделяют жир и получают обезжиренное молоко. Для получения продукта с конкретными показателями отделенный жир снова добавляют. Таким образом получается нормализовать молоко до параметров, указанных на упаковке.

Следующим этапом проводят гомогенизацию. Этот процесс отвечает за то, чтобы в конечном продукте не сформировалась жировая пленка на поверхности.

«В ходе гомогенизации крупные жировые шарики под большим давлением проталкиваются через крошечные отверстия, то есть дробятся на мелкие части, которые не отделяются от эмульсии в отдельный слой на поверхности», — рассказывает Кулдъярв.

Эстонский ученый развеял миф о вреде пастеризованного молока

В дальнейшем продукт пастеризуют, уничтожая патогенные микроорганизмы, тем самым делая его безопасным для употребления. Пастеризованное молоко может храниться гораздо дольше.

«В зависимости от производственного процесса молоко при пастеризации прогревается приблизительно до 75 градусов на протяжении 15-20 секунд. После пастеризации молоко поступает на следующий этап, быстрое охлаждение, а затем разливается по упаковкам, отправляется в холодильники магазинов», — уточняет эксперт.

Кулдъярв отмечает, что бояться пастеризованного молока не стоит. Изменение структуры белков совершенно не влияет на их усвояемость.

«Содержащиеся в молоке жирорастворимые витамины никуда не пропадают, немного снижается их количество, но разница, как правило, составляет меньше 10%. Содержание минеральных веществ остается неизменным, поскольку на них температурная обработка не влияет», — объясняет ученый.

Научно доказано, что в молоке содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. Также продукт является источником калия и магния. А наличие в молоке кальция делает его идеальным продуктом для детей.

Вернуться назад