• 05 августа 2021
Санкции ЕС против Белоруссии обернулись в пользу России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сообщается, что бежавший в Киев оппозиционный белорусский политолог Игорь Тышкевич рассказал в личном блоге, во что обернулись введенные Евросоюзом санкции против белорусских властей. В Киеве на данную новость отреагировали бурно.

"Прямым выгодополучателем от этой ситуации является РФ. С одной стороны, ограничение контрабандных схем, которые были проблемой для Кремля, с другой стороны, усиление КАМАЗа, возможность продавить ситуацию с объединением его и МАЗа, создание европейских фирм-прокладок, которые будут продавать комплектацию на БелАЗ и МАЗ. И, естественно, определенная игра на ценовом поле. И в качестве вишенки на торте "Славкалий" — подарок российскому "Уралкалию", — сообщил Тышкевич.

Он также добавил, что Европа хотела нанести удар Белоруссии, однако это сыграло в пользу РФ. Так, к примеру, санкции против Михаила Гуцериева обернулись выгодой для Москвы, так как они выбивают его белорусское предприятие "Славкалий" с мирового рынка калийных удобрений. Данная ситуация позволит поднять цены российскому "Уралкалию".

Политолог Тышкевич отметил, что на предприятия, связанные с Россией, санкции Евросоюза не распространились.

Ранее сообщалось, что в МИД Белоруссии назвали неэффективными санкции Запада.

Вернуться назад