• 19 сентября 2021
)
Четыре наставления китайского мудреца Лао-цзы, которые помогут достигнуть счастья
pixabay.com  /  Avi Chomotovski

Учение древнекитайского философа Лао-цзы гласит, что путь, состоящий из преодоления и потребления никогда не приведет человека к счастью. Автор дзен-канала «Мадам Хельга» собрала несколько советов о том, от чего нужно отказаться, чтобы обрести умиротворение и удовлетворенность своей жизнью.

Желание мстить

Лао-цзы учил, что зло всегда бывает наказано. Он говорил: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага». Уподобляться тем, кто вас обидел, при этом не нужно.

Культ вещей и стремление обладать

Древнекитайский мудрец утверждал, что богач — это тот, кого устраивает его положение, потому что он способен по-настоящему получать удовлетворение от жизни. А тем, кто желает обладать всеми благами, приходится всю жизнь крутиться «как белкам в колесе» до опустошения и полного износа.

Желание успеть все

Современные люди часто ставят себе жесткие временные рамки: выйти замуж до 25 лет, построить хорошую карьеру до 30-ти и так далее. Однако это бессмысленно. Лао-цзы говорит: «Природа никогда не спешит, но всегда успевает». Стоит избавиться от навязчивой идеи торопиться, потому что в итоге вы все равно успеете только то, что вам заготовлено судьбой.

Желание соответствовать

Равняясь на некий недостижимый идеал, вы никогда не будете собой довольны. И стремление похудеть или заработать больше для того, чтобы вами восхищались, ни к чему не приведет. Не нужно измерять свою успешность похвалами или недовольством других людей, писал Лао-цзы. Вы — уже совершенство, созданное природой.

Вернуться назад