• 31 июля 2021
Названы пять нелепых фактов об организме человека, которые оказались правдивыми
freepik.com / Designed by Freepik

Существуют научные факты, в которые очень сложно поверить. Даже их формулировка выглядит как фейк. Но иногда подобные факты оказываются правдой.

Голубых глаз у людей не было

Голубые глаза появились по историческим меркам недавно. Ученые из Копенгагена доказали, что у всех голубоглазых один общий предок. Специалисты смогли отследить ген OCA2 и доказать, что он был единичной мутацией.

Этот ген отвечает не только за цвет глаз, но и оттенок кожи, особенности внешности. Специалисты называют ген голубых глаз рецессивным.

Китайцам нельзя молоко

Изначально молоко предназначалось для вскармливания потомства. У взрослых потребность пить этот продукт отпадала. Но у Европейцев при холодном климате и малом количестве солнца появилась дополнительная потребность в витамине D.

Так, благодаря эволюции, организм европейца научился усваивать лактозу. А в случае с жителями Юго-Восточной Азии, где солнца достаточно, выработалось неприятие лактозы, которое встречается у 98% жителей.

Интенсивность болевых ощущений

Сравнивая болевые показатели людей с разными типами кожи ученые пришли к выводу, что самый болезненный порез приносит бумага. Оказывается, что такие повреждения настолько незаметны, что кровь в них практически не поступает и нервные окончания остаются открытыми.

Способность чувствовать чужую боль

Существуют люди, которые действительно способны чувствовать боль окружающих, как свою. Такой «зеркальный» эффект заставляет человека переживать те же ощущения. Единственное ограничение состоит в том, что такие люди могут испытать только ту боль, которую испытывали сами когда-либо.

Организм с тремя почками

Чаще всего при трансплантации почки у человека их становится три. Все связано с тем, что родной орган не изымается из организма. Единственными случаями, когда неработающую почку удаляют — патологии развития и опухоли. Более щадящей оказывается ситуация, в которой человек продолжает жить с тремя органами.

Вернуться назад