• 28 июля 2021
Израильские войска расстреляли "вражеские" БПЛА из новейшей лазерной "пушки"
wikipedia.org / Edward L. Cooper / Public Domain

Боезапас лазерного вооружения практически бесконечен, а цена одного выстрела несопоставимо ниже, чем у любой ракеты или артиллерийского снаряда. Подобные установки в теории могут идеально подойти для противовоздушной обороны, в частности, для защиты от беспилотных летательных аппаратов и различных боеприпасов. Подобные мысли посетили и израильское военное руководство после того, как в 2018 году страна подверглась мощному ракетному удару со стороны палестинского движения ХАМАС, причем система "Железный купол" не смогла остановить атаку.

Перспективный лазерный авиационный комплекс был разработан специалистами предприятия Elbit System. Ранее эта компания уже занималась подобными исследованиями, создавая совместно с работниками фирмы Rafael лазерное оружие наземного базирования, предназначенное для установки на различные сухопутные шасси. На этот раз новым творением инженеров из Elbit System был оснащен самолет, которому удалось расстрелять "вражеские" БПЛА из новейшей лазерной "пушки" прямо в воздухе.

Ранее аналитики из Соединенных Штатов обратили внимание на российский "беспилотник-камикадзе", который может стать более дешевой альтернативой крылатым ракетам. Образец, оснащенный боеголовкой и предназначенный для уничтожения наземных вражеских целей, получил название "КУБ-БЛА".

Вернуться назад