• 05 августа 2021
Министр энергетики Белоруссии рассказал, сколько страна сэкономит при помощи БелАЭС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Объем производства электроэнергии первым энергоблоком БелАЭС ежедневно составляет около 27-27,5 млн кВт в час. Общий объем производства станции порядка 95 млн кВтч. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в рамках посещения станции «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго».

Объем энергии, который производит станция, значительно выше, чем производимый другими четырьмя энергосистемами: Могилевской, Минской, Гродненской и Гомельской. Министр отмечает, что это не свидетельствует о замещении производства электроэнергии. БелАЭС выполняет отдельную функцию, а региональные ТЭЦ сконцентрированы на тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения.

С момента запуска первого энергоблока БелАЭС им выработано порядка 3,2 млрд. кВтч электроэнергии. Это практически половина годового объема потребляемой белорусами энергии.

Ввод в эксплуатацию остальных блоков станции позволит сократить зависимость страны от углеводородного топлива.

«АЭС позволит замещать около 4,5 млрд. куб м. природного газа в год при ежегодном объеме его импорта в среднем на уровне около 20 млрд. куб м», — подчеркнул Виктор Каранкевич.

Министр обращает внимание, что экономия на импорте природного газа может доходить до 550 млн долларов США в год.

Руководитель Минэнерго обращает внимание также на тот факт, что станция полностью интегрирована в энергосистему страны. На данный момент техническое оснащение позволяет доставлять электричество в любую часть страны. По словам министра, в активной стадии реализации находятся проекты по строительству резервных источников, которые позволят повысить надежность станции.

«Несмотря на то, что большое внимание мы уделяем строительству АЭС, развитию электросетевой инфраструктуры, не менее важными являются вопросы повышения эффективности действующих объектов генерации. На таких объектах будет организована системная и планомерная работа по замене оборудования, повышению его эффективности. Это заложено в нашей отраслевой программе», — утверждает министр.

В завершение встречи министр рассказал о реализации проекта, модернизации линий электропередачи и развитию энергосистем Белоруссии. 

Вернуться назад