• 01 августа 2021
Журналисты выяснили, как "открыточники" получали деньги от Ходорковского
instagram.com / @m_khodorkovsky

Задержанный правоохранителями Андрей Пивоваров и другие члены общественного движения "Открытая Россия" (правоохранительные органы считают его структурным подразделением OpenRussia — зарегистрированную в Великобритании организацию Генпрокуратура РФ в 2017 году признала нежелательной) получали поддержку через структуры Михаила Ходорковского.

Сейчас Пивоваров, который проходит по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ, находится в краснодарском СИЗО. Его обвиняют в работе на организацию, которая признана в России нежелательной. В распоряжении ФАН оказались документы, которые подтверждают перечисление средств для "открыточников" за их незаконную деятельность на территории РФ.

Бывшие руководители "Открытой России" — Пивоваров и Анастасия Буракова — каждый месяц получали по 3500 долларов. Другим сотрудникам в зависимости от возложенных на них обязанностей платили по 500-1000 долларов, иногда им давали премии.

Журналисты выяснили, что все транзакции проходили через зарегистрированную в марте 2018 года французскую компанию European Choice. Ее главой была бывшая сотрудница "Открытой России" Оксана Паскаль, которая проживает в Великобритании. Сейчас она работает на "МБХ медиа" — СМИ, получающие средства от Ходорковского.

Вернуться назад