• 31 июля 2021
Белоруссия меняет минимальный размер принудительного взыскания с должника
ФБА «Экономика сегодня» / Марина Шостак

Министерство юстиции Белоруссии сообщило БЕЛТА, что минимальный размер принудительного сбора с должника с 15 июля 2021 года будет составлять половину от базовой величины. Об этом сказано в законе от 6 января 2021 года №90-З "Об изменении законов по вопросам исполнительного производства".

На данный момент одна базовая величина составляет 29 рублей. Следовательно, ее половина – 14,5 рублей. Закон предусматривает изменения, которые касаются порядка определения подлежащего к взысканию размера принудительного сбора.

В Минюсте заявили, что базовое правило определения размера принудительного сбора не поменяется. Однако будет установлен минимальный предел вне зависимости от суммы задолженности по исполнительному документу.

Как и в настоящее время, размер принудительного сбора по правилам будет составлять 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества. Но при этом минимальный размер не может быть менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании или удержании принудительного сбора.

Вернуться назад