• 31 июля 2021
Санкционные игры ЕС не смогут навредить Белоруссии из-за российского фактора
ФБА «Экономика сегодня»

Готовность Москвы оказывать активную поддержку Минску для противостояния санкциям Запада создает риск эскалации санкционного противостояния РФ и ЕС. Такое развитие событий является неприемлемым для Брюсселя. Об этом в интервью ИА Baltnews рассказал глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Экономист отметил, что в подобной ситуации становится очевидно, что руководство единой Европы не станет идти на продолжение конфронтации с РФ.

"Здесь минимальный риск, что Россия попадет под санкционный режим Европы", — заявил Колташов.

Специалист считает, что Евросоюз ведет сейчас более хитрую санкционную игру, в результате которой экономика Литвы или Польши может оказаться в опасности. Причиной тому является нежелание Брюсселя идти на откровенную конфронтацию с Россией из-за Минска. В итоге сейчас можно наблюдать, как Европа вспоминает про российский фактор в борьбе с Белоруссией, которая в последнее время активно выстраивает Союзное государство с Москвой.

"ЕС не ставит свою экономику, и без того побитую событиями 2020 года, на кон. Он может поставить на кон экономику Литвы или Польши, но не экономику всего Евросоюза, особенно экономику Германии и Франции", — заявил Колташов высказывая уверенность в том, что ЕС в отношении к РФ "будет вести себя корректно и понимающе", что можно наблюдать на примере Германии.

В качестве иллюстрации готовности Евросоюза пожертвовать экономикой чрезмерно радикализированной Литвы специалист указал на поведение канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в прошлом откровенно заявила, что ее стране нужен "Северный поток – 2", и все антироссийские проекты США Берлину неинтересны. В итоге литовские власти, строящие свою политику на русофобии, оказываются в политическом вакууме и обречены на серьезные экономические проблемы из-за готовности продолжать конфронтацию с РБ и РФ. Как следствие становится очевидно, что санкционные игры ЕС не смогут навредить Белоруссии из-за мощного российского фактора.

Ранее отмечалось, как Литва всерьез испугалась реализации угроз Лукашенко.

Вернуться назад