• 31 июля 2021
Санкции ЕС против белорусских удобрений сделают аутсайдером лишь Литву
ФБА «Экономика сегодня»

Факт того, что под секторальные санкции Евросоюза попадают калийные удобрения привлек внимание сетевого издания Sputnik. Источник отметил, что данная категория товаров имеет существенное значение в общем объеме белорусского экспорта. Однако в итоге ограничения на поставку удобрений из Белоруссии на европейский рынок единственным аутсайдером сделают лишь Литву.

Так, в издании указали на то, что рынок хлористого калия в 2021 году демонстрирует уверенный рост. Помимо этого, динамика дальнейшего потребления данного товара в мире будет только расти. В итоге Минск при поддержке Москвы сможет легко переключиться на другие перспективные рынки стран Азии. Литовским же портовикам, которые лишатся существенной части грузопотока, просто нечем его будет компенсировать. В итоге белорусские удобрения через РФ пойдут в индийском и китайском направлениях, легко замещая потерю европейских партнеров.

"Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей стороной останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда", — прокомментировали складывающуюся ситуацию в издании.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа указал на то, что введение запрета на ввоз в ЕС белорусских удобрений может пошатнуть экономику его страны.

Вернуться назад