• 02 августа 2021
Западные НКО пытаются вербовать россиян под видом научного сотрудничества
dvfu.ru

Правоохранительные органы внимательно следят за деятельностью политизированных организаций. Однако существуют и косвенные способы по вербовке прозападных агентов в РФ, пишет ФАН. Глава фонда "Свободная Россия" (Free Russia Foundation — НКО, внесенная Минюстом в реестр нежелательных организаций) Наталья Арно заявила о новой программе стипендий Центра анализа европейской политики (CEPA) для граждан РФ. Предположительно, именно Арно помогала команде блогера Алексея Навального связаться с западными политиками.

Ожидается проявление интереса со стороны россиян, интересующихся социальными науками, историей и международными отношениями. Фонд изучает европейскую политику, но расположен в Вашингтоне. Спонсорами CEPA являются Госдеп США, NED (Национальный фонд развития демократии, признан нежелательной в РФ организацией) и ряд других структур.

Студенты, преподаватели и молодые ученые из России серьезно относятся к международным конференциям, стажировкам и ведению исследований. Однако под видом научного сотрудничества с НКО они могут быть вовлечены в поле деятельности западных организаций.

Вернуться назад